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Badische Kochrezepte - Backen


Altbadener Zwetschgen-Mandelkuchen


  

 

Zutaten:

250 g Dinkelvollkornmehl
100 g Butter
6 EL Schwarzwälder Tannenhonig
200 g Mandeln, gemahlen
2 Eier
1 EL Lebkuchengewürz
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
750 g Bühler Zwetschgen
1/2 Tasse kernige Haferflocken
1 EL Zitronensaft
1 TL Zimt
1 EL Zitronenmelisse, gehackt


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Zubereitung:

Mehl, 2 EL Honig, Butter in Flocken, 50 g Mandeln, 1 Eigelb, das Lebkuchengewürz und Backpulver auf eine Arbeitsplatte geben. Dabei das Mehl wie ein Berg mit Krater auftürmen und die übrigen Zutaten darum herum verteilen. Das Eigelb in die Mitte geben. Alle Zutaten miteinander verkneten, bis sich eine feste, noch etwas feuchte Teigkugel bildet. Den Teig mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Je kälter der Teig, desto besser läßt er sich ausrollen.

Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Backofen auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. 2 Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Eigelb mit Honig, Zitronensaft und Zimt cremig schlagen.

Den Teig zwischen zwei Klarsichtsfolien ausrollen und von der Folie direkt in die gefettete Springform (28 cm) stürzen. Den Teig mit einem 2 cm hohen Rand in die Form drücken und mit den Zwetschgen belegen. Haferflocken darüber streuen. Eiweiß, Eigelb, die restlichen Mandeln und die kleingehackte Zitronenmelisse mit dem Spatel vermischen und über den Zwetschgen verstreichen. Bei 175 Grad Innentemperatur ca. 45 Minuten backen.


 

 


Zwetschgen von Beatrice Aepli

Zwetschgen
von Beatrice Aepli
Gebundene Ausgabe, 96 Seiten, Hädecke Verlag

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