Zum Inhaltsverzeichnis

Badische Kochrezepte - Backen


Zwetschgen-Vollkorn-Hefekuchen


  

 

Zutaten:

450 g Weizenvollkornmehl
1 Würfel Hefe (30g) oder 1 Pck. Trockenhefe
ca. 250 ml Milch
2 EL Honig oder Rohrzucker
1 Prise Salz
50 g weiche Margarine oder Pflanzenöl
1 Ei
Margarine zum Einfetten
ca. 1 kg Zwetschgen (z.B. Bühler Frühzwetschgen)
ca. 100 g gehackte Haselnüsse oder Mandeln
etwas Zucker und Zimt
Semmelbrösel





Zurück zum
Inhaltsverzeichnis
Kochrezepte


Zurück
zur Küchenkunde



Zubereitung:

Hefekuchen (Grundrezept)
Das folgende Grundrezept eignet sich zur Herstellung von Napf- und Blechkuchen als Basis für Obstkuchen und für Kleingebäck.

Möchten Sie den Teig etwas weicher und geschmeidiger haben, erhöhen Sie die Fettmenge. Wenn Sie frische Hefe verwenden, ist ein Vorteig empfehlenswert, bei Trockenhefe können Sie alle Zutaten sofort miteinander vermischen.

Mehl in eine vorgewärmte Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken. Hefe mit etwas Milch und Honig (oder Rohrzucker) anrühren und in die Mulde geben. Abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen (an einem zugfreien, warmen, jedoch nicht heißen Platz). Restliche Milch, Honig, Salz, Fett und das Ei zugeben und alles miteinander verrühren (evtl. mit der Küchenmaschine verkneten), bis der Teig sich von der Schüsselwand löst.

Wieder 30 Minuten gehen lassen. Nochmals durchkneten und in einer gefetteten Form oder ausgewellt auf einem gefetteten Blech gehen lassen. Je nach Rezept weiterverarbeiten, z. B. zum Zwetschgenkuchen:

In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen und entsteinen.

Auf dem Teigboden im Blech Semmelbrösel verteilen (saugen Flüssigkeit auf),Zwetschgen drauf, Zucker und Zimt sowie Nüsse drüberstreuen. Wenn die Zwetschgen sehr naß sind, noch ein wenig Semmelbrösel.

Mit Ober/Unterhitze bei 180°C ca. 40 Minuten backen (bei Heißluft nur 170° C)

Wichtig bei Vollkorn: den Kuchen in den kalten Backofen!

Quelle: SWR



 

 



Zwetschgen von Beatrice Aepli

Zwetschgen
von Beatrice Aepli
Gebundene Ausgabe, 96 Seiten, Hädecke Verlag

Gleich bestellen


Kochbücher bei Amazon bestellen:

Allgemeines und Grundwissen
Allgemeines und Grundwissen 2
Überblick
Alte Kochbücher
Backen
Desserts & Süßspeisen
Diäten & spezielle Ernährungspläne
Einmachen & Einkochen
Erotische Rezepte
Esskulturen
Feinschmecker & Gourmet
Getränke
Gewürze in der Küche
Köche & Kochshows im Fernsehen  

Kochen für die Familie
Kochen für Feste & Partys
Kochen nach Art der Zubereitung
Kochen nach Ländern
Kochen nach Zutaten
Kochlexika, Tipps & Tricks
Kräuterküche
Küchenutensilien
Saucen, Dips & Salsa
Single-Küche
Vegetarische & vegane Küche
Vollwertküche
Vorspeisen

Preis-Hits

Küche und Haushalt:

Elektrische Küchengeräte

Küchengeräte & Kochgeschirr


Kochbücher nach Titel oder Autor suchen

Schnellsuche

Suchbegriff




Inhalt | News | Geschichte | Stadtplan | Sehenswert
Kunst + Kultur | Theater | Festspielhaus | Casino | Events | Thermen | Sport
Hotels | Restaurants | Cafés + Bars | Shopping
Stadtteile | Umgebung | Elsass
Adressen | Forum | Gästebuch | Shop | Awards | Links