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Badische Kochrezepte - Fisch


Gebratener Zander mit Sauerkraut
und Weintrauben


  

 

Zutaten
für 4 Personen:

800 g Zanderfilet,
mit Haut
800 g gekochtes Sauerkraut
200 g weiße Weintrauben, enthäutet und entkernt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Mehl
60 g Butterschmalz

Soße:
1 dl Sauerkrautfond
1/2 dl Fischfond oder Gemüsebouillon
1 dl Badischer Riesling
1 1/2 dl Sahne
Butter



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Zubereitung:

Den sauber geputzten Zander in Portionen teilen und auf der Hautseite mehrmals einschneiden, jedoch ohne in das Fischfleisch zu schneiden.

Das Sauerkraut zubereiten und danach in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft auffangen. Sauerkraut mit den Trauben vermischen und warm stellen.

Für die Soße den Sauerkrautfond einkochen, den Fischfond und Wein hinzufügen und zu einer leicht sirupartigen Konsistenz reduzieren. Zum Schluss die Sahne zugeben, kurz durchmixen und die Soße mit kalten Butterflöckchen verfeinern.

Den Zander würzen, in Mehl wenden, in Butterschmalz zuerst auf der Hautseite und dann auf der anderen Seite goldbraun braten, auf dem Sauerkraut anrichten und mit der Soße umgießen.

Dazu passen am besten Salzkartoffeln.


 

Fisch von Aal bis Zander

Fisch von Aal bis Zander
von Francis R. Hoff
Gebundene Ausgabe, 132 Seiten, Komet Verlag

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