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Badische Kochrezepte - Fisch


Zanderfilet mit Basilikum-Bandnudeln
von Doreen Leis


  

 

Zutaten für 6 Personen:

1 EL Butter
3 EL Olivenöl
1 EL Mehl
600 g Stangensellerie
Salz und Pfeffer aus der Mühle
1 TL pflanzliche klare Brühe
1 TL Basilikum, am besten frisch oder tiefgefroren
500 g Bandnudeln
6 Zanderfilets à 150 g
6 dünne Scheiben mageren Speck
2 große Tomaten
Saft einer Zitrone





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Zubereitung:

Staudensellerie putzen, Fäden ziehen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Von den Tomaten den Strunk entfernen, oben kreuzförmig einritzen und 30 Sekunden in kochendes Wasser legen, anschließend kalt abbrausen und die Schale entfernen. Die Tomaten halbieren, entkernen und würfeln.

Speck in 1 cm breite Streifen schneiden und in einem flachen, breiten Topf einige Minuten anbraten, den Staudensellerie dazugeben und ca. 6 Min. dünsten, mit pflanzlicher Brühe und etwas Pfeffer würzen. Die gewürfelten Tomaten vorsichtig darunterheben und das Gemüse zugedeckt warmstellen.

In der Zwischenzeit Nudeln in Salzwasser nach Packungsangabe al dente kochen. Den Fisch mit Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern, mit Mehl leicht bestäuben und in heißem Olivenöl ca. 4 Min. auf beiden Seiten braten.

Die Nudeln abgießen, in dem Nudeltopf die Butter erwärmen, Basilikum dazugeben, die heißen Bandnudeln in den Topf zurückgeben, leicht salzen und alles gut vermengen.

Zanderfilets auf warme Teller setzen, mit dem Gemüse bedecken und die Nudeln mit einer Fleischgabel spiralförmig danebensetzen.

 

Fisch von Aal bis Zander

Fisch von Aal bis Zander
von Francis R. Hoff
Gebundene Ausgabe, 132 Seiten, Komet Verlag

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