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Badische Kochrezepte - Wild


Wildente auf Kartoffelpüree mit Weintrauben


  

 

Zutaten für 4 Personen:

2 Wildenten
400 ml brauner Geflügelfond
200 ml Rotwein
500 g Kartoffeln
150 g Butter
100 ml Milch
Salz, Pfeffer
40 Weintrauben, abgezogen
Riesling, nach Bedarf










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Kochrezepte

Zubereitung:

Die Wildenten (ohne Flügel und Hälse) in der Pfanne auf den Brüsten anbraten, damit sie Farbe bekommen. Dann für 20 bis 25 Minuten in den vorgeheizten Ofen (220 °C) schieben. Die Flügel und Hälse in einem Topf anrösten, bis sie braun sind, dann mit dem Rotwein ablöschen. Wenn der Rotwein um 1/3 reduziert ist, gibt man den braunen Geflügelfond dazu und läßt es eine Stunde ziehen. Anschließend abpassieren und entfetten. Danach erneut um 2/3 reduzieren. Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser abkochen. Kartoffeln pellen und durch ein Sieb streichen. In die Masse die heiße Milch zugeben und nach und nach die Butter, bis eine gute Konsistenz entsteht. Die Haut der Weintrauben abziehen und in dem Riesling einlegen, damit die Weintrauben nicht braun anlaufen. Die Trauben kurz nach dem Anrichten in einem Topf andünsten - gleich servieren.

 




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