Zum Inhaltsverzeichnis

Badische Kochrezepte - Desserts


Apfel-Weißherbst-Kuchen


  

 

Zutaten:

300 g Mehl
1 TL Backpulver
150 g Butter
275 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei, Größe M
1 kg Bodensee-Äpfel
Saft von einer Zitrone
3/4 l Badischer Weißherbst
2 Päckchen Puddingpulver "Vanille"
1/2 TL gemahlenen Zimt
2 EL Aprikosenmarmelade


Zurück zum
Inhaltsverzeichnis
Kochrezepte

Zurück
zur Küchenkunde

Zubereitung:

Der Kuchen muß am Tag vor dem Verzehr gebacken werden.

Mehl und Backpulver mischen. Butter, etwa die Hälfte des Zuckers, Vanillezucker und Ei zufügen, alles verkneten. Teig ca. 30 Min in den Kühlschrank stellen. Die Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Mit Zitronensaft beträufeln. 1/3 des Weines, Puddingpulver und Zimt verrühren. Restlichen Wein und Zucker aufkochen und die Wein/Pudding-Masse dazugeben und alles gut verrühren. Nochmals aufkochen und danach abkühlen lassen.

Den Teig ca. 1/2 cm dick ausrollen. Den Boden und den Rand einer gefetteten Springform (26 cm Durchmesser) damit auslegen. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Äpfel auf Teig verteilen. Pudding/Wein-Masse darüber gießen. Kuchen bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze) ca. 1 1/2 Stunden backen. Den Kuchen 24 Std. auskühlen lassen.

Die Arikosenmarmelade erwärmen und den Kuchen damit bestreichen.



 

 



Gleich bestellen

Baden. Kulinarische Landschaften. Küche, Land und Leute. 
Martina Meuth, Bernd Neuner-Duttenhofer
Gebundene Ausgabe, 252 Seiten, Droemer München

Bestellen


Gleich bestellen

Original Badisch.
Monika Graff, Heidi Knoblich
Geb. Ausgabe, 80 Seiten, Hädecke Verlag
 
Rezension lesen
Bestellen


Gleich bestellen

Das badische Kochbuch. Ein kulinarischer Spaziergang durch Südwestdeutschland.
Gebundene Ausgabe, Rombach-Verlag

Bestellen


Gleich bestellen 

Ein kulinarisches Rendezvous mit Baden.
Horst Scharfenberg
Geb. Ausgabe, 200 Seiten mit zahlreichen farbigen Abbildungen, Nikol Verlag, Sonderausgabe - nur 10 Euro

Bestellen



Kochbücher bei Amazon bestellen:

Allgemeines und Grundwissen
Allgemeines und Grundwissen 2
Überblick
Alte Kochbücher
Backen
Desserts & Süßspeisen
Diäten & spezielle Ernährungspläne
Einmachen & Einkochen
Erotische Rezepte
Esskulturen
Feinschmecker & Gourmet
Getränke
Gewürze in der Küche
Köche & Kochshows im Fernsehen  

Kochen für die Familie
Kochen für Feste & Partys
Kochen nach Art der Zubereitung
Kochen nach Ländern
Kochen nach Zutaten
Kochlexika, Tipps & Tricks
Kräuterküche
Küchenutensilien
Saucen, Dips & Salsa
Single-Küche
Vegetarische & vegane Küche
Vollwertküche
Vorspeisen

Preis-Hits

Küche und Haushalt:

Elektrische Küchengeräte

Küchengeräte & Kochgeschirr


Kochbücher nach Titel oder Autor suchen

Schnellsuche

Suchbegriff




Inhalt | News | Geschichte | Stadtplan | Sehenswert
Kunst + Kultur | Theater | Festspielhaus | Casino | Events | Thermen | Sport
Hotels | Restaurants | Cafés + Bars | Shopping
Stadtteile | Umgebung | Elsass
Adressen | Forum | Gästebuch | Shop | Awards | Links