Zum Inhaltsverzeichnis

Badische Kochrezepte - Suppen

Badische Weinsuppe mit Kracherle
Rezept von Wolfgang Peter


  

 

Zutaten
(4-6 Personen):

2 Gläser Gemüsefond (z.B. von Lacroix)
3/4 l Wasser
1/4 l trockener Badischer Weißwein (z.B. Riesling)
250 g Schlagsahne
1 EL Speisestärke
6 Eigelbe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 Scheiben Kastenweißbrot
2 Knoblauchzehen
30 g weiche Butter
1 Bund Schnittlauch


Zurück zum
Inhaltsverzeichnis
Kochrezepte

Zurück
zur Küchenkunde

Zubereitung:

Den Gemüsefond, Wein, Wasser und die Hälfte der Sahne in einen großen Topf geben und unter gelegentlichem Rühren aufkochen. Die Stärke mit etwas Wasser glatt rühren und danach in die Suppe rühren und nochmals aufkochen. Sollte die Suppe zu dünnflüssig sein, einige Minuten einkochen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Eigelbe und die restliche Sahne verrühren. Erst etwas Suppe in die Eigelbmischung rühren, dann die Suppe damit legieren. Danach nicht mehr kochen, da sonst das Eigelb ausflockt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zum Schluss den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, in die Suppe geben.

Von den Brotscheiben den Rand abschneiden und diese dann in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne Butter schmelzen, Brotwürfel anbraten und mit Salz, Pfeffer und dem durchgepressten Knoblauch würzen. Von allen Seiten goldgelb fertig braten.
Suppe in Teller oder Suppentassen füllen und die Kracherle portionsweise auf der Suppe verteilen.


 

 



Gleich bestellen

Baden. Kulinarische Landschaften. Küche, Land und Leute. 
Martina Meuth, Bernd Neuner-Duttenhofer
Gebundene Ausgabe, 252 Seiten, Droemer München

Bestellen


Gleich bestellen

Original Badisch.
Monika Graff, Heidi Knoblich
Geb. Ausgabe, 80 Seiten, Hädecke Verlag
 
Rezension lesen
Bestellen


Gleich bestellen

Das badische Kochbuch. Ein kulinarischer Spaziergang durch Südwestdeutschland.
Gebundene Ausgabe, Rombach-Verlag

Bestellen


Gleich bestellen 

Ein kulinarisches Rendezvous mit Baden.
Horst Scharfenberg
Geb. Ausgabe, 200 Seiten mit zahlreichen farbigen Abbildungen, Nikol Verlag, Sonderausgabe - nur 10 Euro

Bestellen



Kochbücher bei Amazon bestellen:

Allgemeines und Grundwissen
Allgemeines und Grundwissen 2
Überblick
Alte Kochbücher
Backen
Desserts & Süßspeisen
Diäten & spezielle Ernährungspläne
Einmachen & Einkochen
Erotische Rezepte
Esskulturen
Feinschmecker & Gourmet
Getränke
Gewürze in der Küche
Köche & Kochshows im Fernsehen  

Kochen für die Familie
Kochen für Feste & Partys
Kochen nach Art der Zubereitung
Kochen nach Ländern
Kochen nach Zutaten
Kochlexika, Tipps & Tricks
Kräuterküche
Küchenutensilien
Saucen, Dips & Salsa
Single-Küche
Vegetarische & vegane Küche
Vollwertküche
Vorspeisen

Preis-Hits

Küche und Haushalt:

Elektrische Küchengeräte

Küchengeräte & Kochgeschirr


Kochbücher nach Titel oder Autor suchen

Schnellsuche

Suchbegriff




Inhalt | News | Geschichte | Stadtplan | Sehenswert
Kunst + Kultur | Theater | Festspielhaus | Casino | Events | Thermen | Sport
Hotels | Restaurants | Cafés + Bars | Shopping
Stadtteile | Umgebung | Elsass
Adressen | Forum | Gästebuch | Shop | Awards | Links