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Badische Kochrezepte - Beilagen


Walnuss-Spätzle


  

 

Zutaten
(für 4 Personen):

200g Weizenmehl
200 g geschälte Walnüsse
3 Freiland-Eier
50 ml Walnussöl
50 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
1 TL Salz
eine Prise Muskatnuss



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Küchenkunde



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Kochrezepte

Zubereitung:

Die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten (Vorsicht: Die Nüsse verbrennen sehr schnell). Danach werden die wieder abgekühlten Nüsse in der Küchenmaschine zu einem feinen Nussmehl gemahlen. Die Eier mit dem Öl und dem Mineralwasser verquirlen und mit Salz und Muskatnuss würzen. Das gesiebte Mehl und das Nussmehl unterarbeiten, bis ein zäher, geschmeidiger Teig entstanden ist. Diesen Teig dann ca. 5 Minuten lang mit einem Holzkochlöffel verrühren "schlagen", bis er Blasen wirft. Einen großen, breiten Topf bis ca. 2 cm unter den Rand mit gesalzenem Wasser füllen und das Wasser zum Kochen bringen. Danach die Hitze reduzieren, so dass das Wasser gerade noch köchelt. Eine große Schüssel mit kaltem Salzwasser zum Abschrecken der Spätzle neben den Herd stellen. Entweder mit der Spätzlepresse oder portionsweise von einem Brett mit der Palette in feinen Streifen ins kochende Wasser schaben. Nach jeder Portion warten, bis die Spätzle an die Oberfläche kommen. Mit einem Schaumlöffel ins kalte Wasser geben. Die fertigen Spätzle auf Küchenkrepp abtropfen lassen und in einer Pfanne mit Butter wieder langsam erwärmen, ohne die Spätzle jedoch anzubraten.


 


Spätzle und Knöpfle

Spätzle & Knöpfle
von Sylvia Bauer, Peter Menzel
Gebundene Ausgabe, 128 Seiten, Hampp Verlag Stuttgart


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In gleicher Aufmachung:
Maultaschen


Buchbesprechung:
Ein bibliophiles Kleinod für den Bücherschrank jedes Kochbegeisterten ist im Hampp-Verlag erschienen: Spätzle & Knöpfle, handgemacht und heiß geliebt.

Der 128 Seiten starke Band wartet mit einer Fülle an Wissenswertem um das ursprüngliche Arme-Leute-Essen auf, dessen "Geburtsdatum" weit im Mittelalter liegt, jedoch nicht genau ausgemacht werden kann, ebenso wenig wie sein "Geburtsort".

Dennoch bleiben genug Geschichtliches und genügend Geschichten, die den Leser auf vergnügliche Art ins Spätzle-Knöpfle-Land Schwaben mitnehmen.

Dem Handwerklichen der Spätzle- und Knöpfle-Herstellung kommt ebenfalls breiter Raum zu. Brett, Messer, Hobel, Schaber, Presse, Mühle, die als Hilfsmittel bei der Zubereitung eingesetzt werden, werden ausführlich vorgestellt. Außerdem werden quer durchs Alphabet Variationen dieser Mehlspeise beschrieben, von A wie Apfelspätzle bis W wie Wurstspätzle.

Damit nicht genug, in dem ohnehin reich bebilderten Buch laden zusätzlich Fotografien appetitanregend arrangierter Gerichte zum Studium der Rezepte und zum Zubereiten in der heimischen Küche ein. Zwei Beispiele aus der Vielzahl der Gerichte, "Linsen & Spätzle" und "Pesto-Spätzle mit Langostinos im Frühlingsrollenteig", mögen verdeutlichen, dass das Angebot für jeden Geschmack ein Rezept bereithält.

Die gelungene Mischung aus kulturgeschichtlicher Beleuchtung der Spätzle und einem Katalog abwechslungsreicher Rezepte ist sicher auch für Nichtschwaben ein interessantes Nachschlagewerk.

Rika Wettstein, Baden-Baden


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