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Badische Kochrezepte - Deserts

Walnuss-Dörrzwetschgen
auf Bratapfelmus


  

 

Zutaten für 4 Personen:

4 runde Lebkuchen
16 getrocknete
Bühler Zwetschgen
16 Walnusskerne
3 EL Schwarzwälder Tannenhonig
2 cl
Zwetschgenlikör
4 Eiweiß
Zimt
Kardamamom
2 Bodenseeäpfel
4 TL braunerZucker
40 g Butter
0,4 l Schlagsahne
1 Vanilleschote
2 cl
Schwarzwälder Kirschwasser
Zwetschgenmarmelade
Puderzucker



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Kochrezepte

Zubereitung:

Die Äpfel mit einem Kernausstecher oder einem scharfem Küchenmesser aushöhlen, mit der Butter und dem braunen Zucker füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes ein Backblech setzen.

Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und die vorbereiteten Äpfel für ca. 30 Minuten braten.

Die Walnusskerne klein hacken und die getrockneten Bühler Zwetschgen in kleine Würfel schneiden.

Die Lebkuchen auf der Oberseite mehrmals leicht einritzen, damit eine rauhe Oberfläche entsteht. Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

Eiweiß mit dem Tannenhonig steif schlagen, getrocknete Zwetschgen und Walnusskerne unter den Eischnee heben und mit etwas Zimt und Kardamom würzen.

Die Lebkuchen mit dem Zwetschgenlikör tränken, den Zwetschgen-Walnussschnee mit einem Spritzbeutel auf die Lebkuchen dekorieren.

Die Sahne schlagen, den Bratapfel aus dem Backofen im Mixer zerkleinern durch ein Sieb streichen und kalt stellen.

Die dekorierten Lebkuchen unter dem Grill bräunlich überbacken, anschließend auf die Bratapfelsoße setzen.

Die Bratapfelsahne mit etwas Zwetschgenmarmelade dekorieren und das Dessert mit Puderzucker bestreuen.

Die erkaltete Bratapfelsoße mit dem Kirschwasser unter die Sahne heben und auf Tellern anrichten.


 

 



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