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Badische Kochrezepte - Beilagen


Stangenspargel mit Kratzete
Schwarzwälder Schinken und Kräutersauce




  

 

Zutaten:
2 Bund Petersilie glatte
2 Eier (Gew.-Kl. 2)
1 EI (Gew.-Kl.2; getrennt)
180 g Mehl
300 ml Milch
Salz
Weißer Pfeffer
(a. d. Mühle)
Muskatnuß (frisch
gerieben)
1/2 Bund Kerbel
50 g Sauerampfer
(ca. 1/2 Bund)
300 g Sahne saure
Zucker
1 kg Spargel weißer
500 g Spargel grüner
8 El Öl
180 g Butter
50 ml Schlagsahne
250 g Schwarzwälder
Schinken (in Scheiben)







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Kochrezepte

 

Ein Bund Petersilie fein hacken. 1 Ei trennen und das Eiweiß steif schlagen. Aus Mehl, Milch, den restlichen Eiern und dem Eigelb einen Pfannkuchenteig rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, die gehackte Petersilie untermischen und den Eischnee unterheben.

Die restlichen Kräuter fein hacken und mit der sauren Sahne in der Küchenmaschine fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen, kalt stellen.

Den Spargel schälen (den grünen nur am unteren Drittel). Die holzigen Enden abschneiden.

Für die Kratzete 2 El Öl und 10 g Butter in einer großen Pfanne erhitzen. 1/4 des Teigs hineingeben und bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 5 Minuten stocken lassen. Wenden und nach 2-3 Minuten mit zwei Holzlöffeln in kleine Stücke zerreißen. Butter dazugeben und die Kratzete goldbraun braten, dabei mehrmals wenden. Die Kratzete im 100 Grad heißen Backofen warm halten. Aus dem restlichen Teig noch dreimal Kratzete backen.

Inzwischen den weißen Spargel in wenig leicht kochendem Salzwasser mit 1 El Zucker und der restlichen Butter in etwa 15 Minuten bißfest garen. Nach 10 Minuten den grünen Spargel dazugeben.

Die Sahne unter die Kräutersauce heben. Den Spargel abgetropft auf einer Platte anrichten und mit Kratzete, Kräutersauce und Schwarzwälder Schinken servieren. Dazu passen
Hügelsheimer Pfannkuchen.




Quelle: essen & trinken

 

 


 

 




 

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