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Spargel Multi-Kulti

Badische Kochrezepte
Spargel "Multi-Kulti"
Ein Rezept von Wolfgang Peter

Zutaten (für 4 Personen):
1 kg badische Spargel, z.B. von
Schneider/Iffezheim

Spargelsud:
Salz
Zucker
30 g Butter
2 Kaffir-Limettenscheiben, getrocknet
6 Curry-Blätter, getrocknet
1 ca. 3 cm langes Stück frischer Ingwer, geschält
2 getrocknete Chillischoten
1 Stengel Zitronengras, zerquetscht
5 Kardamomkapseln
1 Sternanis

Spanische Kartoffel-Tortilla:
400 g Pellkartoffeln vom Vortag
4 Bio-Eier
2 Schalotten, fein gewürfelt
50 g Manchego (spanischer Hartkäse)
1 EL gehackte glatte Petersilie
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Rapsöl

Holländische Kokossoße:
2 Eigelbe von Bio-Eiern
1 EL Bio-Limettensaft (Alnatura)
2 EL Kokosmilch, ungesüßt (Dose)
1 Prise Zucker
150 g Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle

400 g Schwarzwälder Schinken, in Scheiben geschnitten

Zubereitung:
Spargel schälen, die Enden ca. 1 cm abschneiden. In einem großen, breiten Topf oder einen speziellen Spargelkochtopf einen Sud herstellen mit Wasser, Salz, 1 Prise Zucker, Butter, Kaffir-Limettenscheiben, Curry-Blätter, Ingwer, Chillis, Zitronengras, Kardamomkapseln, Sternanis. Sud zum Kochen bringen und die Spargel darin je nach Dicke 12-15 Minuten garen.

Tortilla
400 g Pellkartoffeln (vom Vortag) pellen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. 4 Bio-Eier mit der gehackter Petersilie verquirlen, salzen und pfeffern. Den Käse reiben. Das Rapsöl in einer beschichteten Pfanne (ca. 20 cm Ø) erhitzen. Die Schalotten und die Kartoffelscheiben, ca. 3 Minuten anbraten. Erst die Eiermasse, dann den Käse darüber verteilen. Den Pfannengriff mit Alufolie umwickeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene 10 bis 15 Min. fertig garen (Umluft nicht empfehlenswert). Tortilla 5 Minuten in der Pfanne abkühlen lassen. In Tortenstücke schneiden.

Holländische Kokossoße
Die Eigelbe mit dem Limettensaft, etwas Salz und Zucker und der Kokosmilch in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer glatt pürieren. Nun die Butter kurz aufkochen, langsam in das Gefäß geben und dabei den Stabmixer auf höchster Stufe laufen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Schwarzwälder Schinken in mundgerechte Stücke zupfen und in einer beschichteten Pfanne ohne Öl ca. 5 Minuten leicht anbraten.

Spargel, Tortilla-Stücke, Schinken auf großen vorgewärmten Tellern anrichten, Soße über die Spargel geben.

Wein-Empfehlung: Riesling Feigenwäldchen vom
Weingut Kopp/Sinzheim

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