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Badische Kochrezepte - Beilagen


Schinken-Laugenbrezel-Klöse
Rezept von Wolfgang Peter


  

 

Zutaten für 8 Klöse:

325 g Laugenbrezeln vom Vortag
200 g Schwarzwälder Schinken
1 EL Butterschmalz
100 g Schalotten, fein gewürfelt
250 ml Vollmilch
1 Bund Petersilie
100 g Mehl
2 Eier
Pfeffer aus der Mühle
Salz




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Zubereitung:

Von den Laugenbrezeln das Salz entfernen und die Brezeln in kleine Würfel schneiden, wenn nötig im Backofen bei 100 Grad noch etwas trocknen.

Schinken fein würfeln und im heißen Butterschmalz anbraten. Die gewürfelten Schalotten hinzufügen und unter Rühren leicht anbräunen lassen. Zum Schluss die gehackte Petersielie kurz mitbraten. Die Schinken-Zwiebelmasse abgekühlt zu den Brezelwürfeln geben.

Eier, Mehl, Salz und Pfeffer zur lauwarmen Milch geben und alles mit einem Schneebesen gut verquirlen und mit der Klöse-Masse gut vermengen.

Sollte die Konsistenz der Masse nicht fest genug sein, noch etwas Mehl hineinarbeiten. Die Klöse-Masse ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Danach acht Klöse formen und diese in einen großen Topf mit siedendem Salzwasser geben.

Die Klöse ca. zwölf Minuten gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben und gut abgetropft servieren.

 

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