
Irene Krauß
Gelungen geschlungen
Das große Buch der Brezel
Wissenswertes – Alltägliches – Kurioses
Herausgegeben vom Museum der Brotkultur, Ulm
Buch, 176 Seiten, 151 meist farbige Abbildungen, 20,5 x 25
cm, kartoniert

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Die
Brezel und ihre Bedeutung in Geschichte und Gegenwart –
darüber informiert dieses kulinarische Lese-,
Schmöker- und Bilderbuch auf unterhaltsame Weise.
Erfahren Sie Wissenswertes, Alltägliches und Kurioses:
Wie kam die Brezel zu ihrer außergewöhnlichen
Form? Was bedeutet der Name »Brezel« oder
»Brez'n«? Warum sieht man auf so vielen alten
Gemälden Brezeln auf dem Tisch liegen? Warum werden in
manchen Orten zur Fastnacht Brezeln verteilt? Was hat es mit
den Neujahrsbrezeln, den Palmbrezeln und den
Lebkuchenbrezeln zu Weihnachten auf sich? Warum bildet die
Brezel das Wappenzeichen der Bäcker? Warum ist es so
schwierig, eine Brezelschlingmaschine zu konstruieren? Warum
wird in den Vereinigten Staaten jedes Jahr der
»National Pretzel Day« gefeiert? Wie werden
Dauerbrezeln hergestellt? Und überhaupt: Wer hat nun
eigentlich die Brezel erfunden?
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