Zum Inhaltsverzeichnis

Badische Kochrezepte - Suppen


Sauerampfersuppe mit Räucherforelle


  

 

Zutaten für 4 Personen:

100 g Schalotten
250 g Sauerampfer
2 mittelgroße Kartoffeln (300 g)
30 g Butterschmalz
200 ml trockener badischer Weißwein
800 ml Fischfond (Glas)
Pfeffer aus der Mühle
400 g geräucherte Forellenfilets
100 g Sahne



Zurück zum
Inhaltsverzeichnis
Kochrezepte


Zurück zur
Küchenkunde


Zubereitung

Schalotten schälen und sehr fein würfeln. Sauerampfer waschen, schadhafte Stellen und dicke Stiele abschneiden und das Kraut in feine Streifen schneiden. 2 EL davon zum Garnieren beiseite legen. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Butterschmalz in einem hohen Topf erhitzen, Schalotten darin glasig anbraten. Kartoffeln und Sauerampfer unterheben und kurz mit anbraten. Alles mit dem Wein und dem Fischfond ablöschen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Suppe zugedeckt 10 Minuten bei Mittelhitze kochen. Die Forellenfilets in mundgerechte Stücke schneiden. Die Suppe vom Herd nehmen und das Gemüse mit dem Pürierstab sehr fein pürieren. Die Suppe erneut sanft erhitzen. Die Fischstücke hineingeben und weitere 3 Minuten köcheln. In der Zwischenzeit die Sahne halbsteif schlagen. Die Suppe nochmals abschmecken, auf vorgewärmten Tellern mit je 1 Klacks Schlagsahne und einigen Sauerampferstreifchen garniert servieren.

Dazu geröstete Weißbrotscheiben servieren und als Wein einen badischen Grauburgunder.


 

Wildkräuter Kochbuch

Wildkräuter-Kochbuch
von Bernd Trum, Pius Lotter
Gebundene Ausgabe, 128 Seiten, Dannheimer Verlag

Gleich bestellen


Lachs & Forelle

Lachs & Forelle
von Eckart Witzigmann, Christian Teubner
Gebundene Ausgabe, 128 Seiten, Gräfe & Unzer Verlag

Gleich bestellen


Kochbücher bei Amazon bestellen:

Allgemeines und Grundwissen
Allgemeines und Grundwissen 2
Überblick
Alte Kochbücher
Backen
Desserts & Süßspeisen
Diäten & spezielle Ernährungspläne
Einmachen & Einkochen
Erotische Rezepte
Esskulturen
Feinschmecker & Gourmet
Getränke
Gewürze in der Küche
Köche & Kochshows im Fernsehen  

Kochen für die Familie
Kochen für Feste & Partys
Kochen nach Art der Zubereitung
Kochen nach Ländern
Kochen nach Zutaten
Kochlexika, Tipps & Tricks
Kräuterküche
Küchenutensilien
Saucen, Dips & Salsa
Single-Küche
Vegetarische & vegane Küche
Vollwertküche
Vorspeisen

Preis-Hits

Küche und Haushalt:

Elektrische Küchengeräte

Küchengeräte & Kochgeschirr


Kochbücher nach Titel oder Autor suchen

Schnellsuche

Suchbegriff




Inhalt | News | Geschichte | Stadtplan | Sehenswert
Kunst + Kultur | Theater | Festspielhaus | Casino | Events | Thermen | Sport
Hotels | Restaurants | Cafés + Bars | Shopping
Stadtteile | Umgebung | Elsass
Adressen | Forum | Gästebuch | Shop | Awards | Links