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Badische Kochrezepte -Vegetarisch


Überbackene Eier in Sauerampfercreme


  

 

Zutaten für 4-6 Personen:

6 Eier
300 g Sauerampfer
125 g Butter
40 g Weißbrotkrumen
1/4 l Sahne
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen











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Zubereitung

Die Eier hart kochen und halbieren. Wenn der Sauerampfer jung und zart ist, genügt es ihn in kleine Stücke zu schneiden, zu salzen und in 40 g Butter bei schwacher Hitze zu garen. Nicht mehr ganz zarten Sauerampfer sollte zunächst in kochendem Wasser 1-2 Minuten blanchiert werden.

Herausnehmen und gut abtropfen lassen. In 40g Butter etwa 20 Minuten garen und regelmäßig umruehren, bis alle Flüssigkeit verdampft und der Sauerampfer zu einem Püree zerfallen ist. Nach und nach die Sahne einrühren, sie soll sich gut mit dem Sauerampfer verbinden und etwas eindicken, bevor die nächste Portion hinzugefügt wird. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Während der Sauerampfer gart, die Weißbrotkrumen in die restliche Butter geben und bei niedriger Temperatur braten, dabei gelegentlich umrühren oder die Pfanne schwenken, damit die Krumen gleichmäßig goldgelb werden. Eine flache feuerfeste Form, in der alle zwölf Eihälften Platz finden, mit Butter ausstreichen. Die Eier mit der Schnittfläche nach oben hineinlegen. Dann die Eier gleichmäßig mit der heißen Sauerampfercreme überziehen. Mit den gebratenen Weißbrotkrumen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) etwa 15 Minuten überbacken, bis das Gericht sehr heiß ist und die Oberfläche eine hellbraune Farbe angenommen hat.


 

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