Zum Inhaltsverzeichnis

Badische Kochrezepte - Fleisch


Rinderfilet auf buntem Gemüse
mit Wein-Kräuter-Sauce



  

 

Zutaten:
(4 Personen)

600 g Rinderfilet
(Mittelstueck)
2 l kräftige Rinderbrühe,
vorzugsweise selbst hergestellt
1/2 l Badischer Ruländer
1 Kräutersträusschen;
je1 Stange Lauch, 1 Zweig Thymian, 1 Lorbeerblatt,einige Petersilienstiele
12 Stangen grüner Spargel
100 g Pfifferlinge
12 Zuckerschoten; Kefen
2 Zucchini
2 Karotten; geschält
2 kleinere Kohlrabi; geschält
250 g Perlzwiebeln
300 g Broccoli
2 Tomaten
200 g Butter; kalt
Kerbel
Schnittlauch
Petersilie
Salz
Pfeffer, aus der Mühle



Zurück zum
Inhaltsverzeichnis
Kochrezepte


 
               

Das Rinderfilet von Häutchen und Sehnen befreien und mit Küchengarn wie einen Rollbraten binden, damit es in Form bleibt. Die Hälfte der Rinderbrühe auf die Hälfte einkochen lassen. Den Wein dazugiessen und alles auf ein Drittel einkochen lassen. Die zweite Hälfte der Brühe in einem anderen Topf aufkochen. Das Filet hineinlegen und das Kräutersträusschen zugeben. Bei geringer Hitze je nach Dicke des Filets etwa 20 bis 25 Minuten gar ziehen lassen.

Die weißen Spargelenden abschneiden, die Pfifferlinge putzen, die Fäden der Zuckerschoten abziehen und die Zucchini-Enden kappen. Möhren, Kohlrabi und Zucchini in Stifte schneiden. Die Perlzwiebeln schälen, den Brokkoli in Röschen zerteilen. Das vorbereitete Gemüse sortenweise jeweils etwa zwei Minuten in sprudelndem Salzwasser kochen. Unter kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, halbieren und entkernen. Die Tomatenhälften fein würfeln.

Das Rinderfilet aus der Brühe nehmen, abtropfen lassen und warm stellen. Das Kräutersträusschen aus der Brühe nehmen. Das Gemüse mit Ausnahme der Tomaten in der Rinderbrühe erhitzen. Die eingekochte Weinbrühe nach und nach mit kalten Butterflöckchen binden. Die Kräuter fein schneiden und mit den Tomatenwürfeln in die Sauce geben. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.

Das gut abgetropfte Gemüse auf vorgewärmten Tellern wie ein Nest anrichten. Das Küchengarn vom Rinderfilet entfernen, das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und auf das Gemüse legen. Die Sauce darübergiessen.

 

 

 

 


 

Inhalt | News | Geschichte | Stadtplan | Sehenswert
Kunst + Kultur | Theater | Festspielhaus | Casino | Events | Thermen | Sport
Hotels | Restaurants | Cafés + Bars | Shopping
Stadtteile | Umgebung | Elsass
Adressen | Forum | Gästebuch | Shop | Awards | Links