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Badische Kochrezepte - Backen


Badische Quittentarte


  

 

Zutaten:

Teig:
250 g Mehl
125 g Butter
70 g Puderzucker
1 Ei, eine Prise Salz

Belag und Glasur:
100g Marzipanrohmasse
50 g Butter
1 Ei
150 g Johannisbeergelee

Sud für die Quitten:
2 Zimtstangen
Sternanis
Gewürznelken
80 g Zucker
750 ml badischer Weißwein
1 Zitrone unbehandelt
5-6 Quitten



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Küchenkunde



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Kochrezepte

Zubereitung:

Für den Mürbteig alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und diesen 2 Stunden kalt stellen.

Für den Quittensud die Gewürze mit dem Wein in einen Topf geben. Zucker hinzugeben. Zitrone in Scheiben schneiden und ebenfalls zum Sud geben. Sud einmal aufkochen und vom Herd nehmen. Die Quitten vorsichtig halbieren, schälen und das Kerngehäuse großzügig entfernen. Bei milder Hitze die Quitten 30-40 Minuten gar ziehen lassen. Aus dem Sud nehmen und abkühlen lassen, der Länge nach mehrmals einschneiden.

Inzwischen 200 ml vom Quittensud abmessen und auf 100 ml einkochen lassen. Den eingekochten Sud mit dem Johannisbeergelee verrühren. Zum Glasieren beiseite stellen.

Das Marzipan mit der Hand zerbröseln und mit der Butter und dem Ei verkneten. Dann zu Bröseln reiben. Eine Tarteform mit dem Mürbeteig auslegen. Mit einer Gabel einstechen. Die Marzipanbrösel auf dem Boden verteilen. Die Quittenhälften auf den Boden legen und mit der Hälfte der Glasur bestreichen. Die Tarte etwa 35-40 Minuten bei 175 °C backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. dann mit der Glasur bestreichen.


 

Das große Buch vom Obst

Das große Buch vom Obst
von Odette Teubner, Andreas Miessmer, Helga Buchter-Weisbrodt, Helga Buchter- Weisbrodt
Gebundene Ausgabe, 247 Seiten. Gräfe & Unzer

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Kurzbeschreibung:
Das 27. Rezeptbuch für einen gelungenen Obstsalat? O nein! Das wäre zu einfach. In diesem ganz besonderen Buch wird ganz von vorne begonnen: Obstsorten, Unterschiede, Verwendbarkeit, Anbaugebiete. Was hat die "Anjoubirne", das "Williams Christ" nicht auch bieten kann? Zwetschen oder Pflaumen, woher kommen sie, die "attraktive Elena", die "frühreife Katinka" und der "süß-säuerlichen Herman"? Alles über Obst zwischen Stiel und Kern, von Stein bis Schale, sogar ein kleiner Exkurs ins Historische. Bunt, hübsch im Lay-out, verständlich und magenschonend der knappe Text, nicht zu viel, nicht zu wenig.

Informations- und vitaminreich gleichermaßen dann der lecker-üppige Rezeptteil: Zwar fehlt die für todesmutige Laien oft hilfreiche Angabe des Schwierigkeitsgrades, dafür sind Abbildung, Aufmachung und Benennung der kleinen Kunstwerke einfach im wahrsten Sinne bildschön. Wohlgemerkt, "Sex on the beach" ist ein Obstgetränk, zwetschenhaltige "Ofenschlupfer" alles andere als Hausschuhe. Aber so richtig spannend wird es, wenn extravagante Erdbeeren mit Balsamico zusammentreffen oder in Italiens berühmtestem Reisgericht, dem Risotto, enden.

Das großformatige Buch mit vielen Hilfen, Tricks und Tipps vom Profi ist kein ausschließliches Kochbuch: Mit seinen 250 Seiten ist es ein Lern- und Nachschlagebuch für alle Obst- und Naschkatzen, eine Fundgrube für die, die Ausgefallenes suchen und als Appetitanreger einfach nur ein wunderschöner Bildband.

Ob kalt oder warm, herzhaft oder süß, ob als Vorspeise oder Nachspeise, als Auflauf oder Suppe, fernöstlich oder treudeutsch: Nach optischem Genuss dieses erstklassigen Buches wird für jeden die Obstwelt anders aussehen. (Barbara Wegmann)


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