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Badische Kochrezepte - Suppen


Pfifferlingsuppe unter der Haube


  

 

Für zwei Personen:

1 Blatt Tiefkühlblätterteig
250 g Pfifferlinge
3/4 Ltr. Gemüsebrühe
1 Knoblauchzehe
1 EL gehackte Petersilie
Pfeffer, Salz
6-8 kleine Pfifferlinge
1 Eiweiß
1 Eigelb
2 EL Milch





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Zubereitung:

Blätterteig auftauen lassen. Pfifferlinge waschen, abtropfen lassen und grob zerhacken. Die Brühe mit den Pilzen der geschälten Knoblauchzehe und der Petersilie langsam aufkochen und 30 Min. im offenen Topf leise köchelnd ziehen lassen, wobei die Suppe etwa 1/4 ihres Volumens verliert. Mit Salz und Pfeffer würzen, durchpassieren und erkalten lassen.

Zwei ofenfeste (möglichst unglasierte) Tassen bereitstellen. Den Blätterteig ausrollen, 2 runde Scheiben, 3 cm größer als der Tassendurchmesser, ausschneiden. Die erkaltete Pilzbrühe in die Tassen füllen und die gesäuberten kleinen Pfifferlinge hineingeben. Die Ränder der Tassen mit Eiweiss einstreichen, etwas antrocknen lassen, die Ränder des Blätterteigs ebenfalls mit Eiweiß einstreichen und die Teigscheiben auf die Tassen legen. Rundum fest andrücken, so dass der Inhalt luftdicht verschlossen ist (dies gibt beim Backen eine schöne Haube). Den Teig leicht mit dem mit der Milch verquirlten Eigelb einstreichen und die Tassen in den vorgeheizten Ofen (Elektro: 225, Gas: 4) stellen. Nach 15 Minuten ist die Haube knusprig und goldgelb gebacken. Sofort servieren.

Geht auch mit Steinpilzen oder Morcheln. Oder mit getrockneten Pilzen (50-60 Gramm), dann wird die Suppe sogar noch aromatischer.

 

 



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