Zum Inhaltsverzeichnis

Badische Kochrezepte - Snacks/Menüs


Mangold-Schinken-Auflauf
Rezept von Wolfgang Peter


  

 

Zutaten für
4 Personen:

1000 g Mangold
100 g geriebener Schwarzwälder Bergkäse
250 g Schwarzwälder Schinken
150 ml Sahne
100 ml Badischer Riesling
3 Schalotten
1 EL Rapsöl
Butter
Pfeffer, aus der Mühle
Salz




Zurück zum
Inhaltsverzeichnis
Kochrezepte


Zurück zur
Küchenkunde



Zubereitung:

Mangold waschen, die Stiele herausschneiden und in kochendem Salzwasser blanchieren (Blätter ca. 5 Minuten, Stiele etwas länger). Abtropfen lassen und fein hacken.

Gewürfelte Schalotten in 1 EL Rapsöl glasig werden lassen, Sahne und Wein dazugießen, mit Pfeffer abschmecken. Den Schinken in kleine Würfel schneiden und dazugeben und alles etwas einköcheln lassen.

Anschließend das Gemüse in eine gefettete Auflaufform geben, die Schinken-Schalottensoße darüber gießen und den Bergkäse darüber streuen, Butterflöckchen aufsetzen und im Backofen bei 240 Grad Ober- und Unterhitze 10 Minuten überbacken.

Dazu passen Salzkartoffeln.



 



Wiederentdecktes Gemüse

Wiederentdecktes Gemüse
von Elisabeth Scotto, Christine Fleurent
Gebundene Ausgabe, 182 Seiten, Christian Verlag

Kartoffeln mit Trüffelaroma, Wurzelgemüse wie Kerbelrüben und Knollenziest, Bataten und die mit der Sonnenblume verwandten Topinamburs, Kürbisse, Kardonen, Mangold, Rauke oder Löwenzahn und Portulak, die eine Zeitlang nur als lästige Unkräuter angesehen wurden: Alles Gemüse, die aus unseren Gärten und von den Märkten verschwunden waren, werden jetzt wiederentdeckt. Auf unseren Märkten sind sie zu finden. Dieses Buch stellt die neuen alten Gemüse vor, mit einer großen Auswahl an Rezepten.

Gleich bestellen


Kochbücher bei Amazon bestellen:

Allgemeines und Grundwissen
Allgemeines und Grundwissen 2
Überblick
Alte Kochbücher
Backen
Desserts & Süßspeisen
Diäten & spezielle Ernährungspläne
Einmachen & Einkochen
Erotische Rezepte
Esskulturen
Feinschmecker & Gourmet
Getränke
Gewürze in der Küche
Köche & Kochshows im Fernsehen  

Kochen für die Familie
Kochen für Feste & Partys
Kochen nach Art der Zubereitung
Kochen nach Ländern
Kochen nach Zutaten
Kochlexika, Tipps & Tricks
Kräuterküche
Küchenutensilien
Saucen, Dips & Salsa
Single-Küche
Vegetarische & vegane Küche
Vollwertküche
Vorspeisen

Preis-Hits

Küche und Haushalt:

Elektrische Küchengeräte

Küchengeräte & Kochgeschirr


Kochbücher nach Titel oder Autor suchen

Schnellsuche

Suchbegriff




Inhalt | News | Geschichte | Stadtplan | Sehenswert
Kunst + Kultur | Theater | Festspielhaus | Casino | Events | Thermen | Sport
Hotels | Restaurants | Cafés + Bars | Shopping
Stadtteile | Umgebung | Elsass
Adressen | Forum | Gästebuch | Shop | Awards | Links