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Badische Kochrezepte - Fleisch


Rinderfilet badische Art (Lummelbraten)


  

 

Zutaten für 4 Personen:

Butterschmalz
4 Karotten
2 - 3 Schalotten
125 g roher Schwarzwälder Schinken in dünnen Scheiben
750 g Rinderfilet (Lummel)
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
schwarze Pfefferkörner
1/4 Liter badischer Rotwein
1/4 Liter Sauerrahm







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Kochrezepte

 

 

Zubereitung:

In einer Bratpfanne das Butterschmalz erhitzen. Darin die halbierten Karotten, die ebenfalls halbierten Schalotten, den rohen Schinken und die Gewürze andünsten. Wenn das Gemüse Farbe angenommen hat, zusammen mit dem Schinken aus der Pfanne nehmen und das Fleisch in dem aromatisierten Fett von allen Seiten anbraten. Bei reduzierter Hitze das Gemüse wieder zum Fleisch geben und den Schinken darüberdecken. Dann mit Rotwein ablöschen.

Je nachdem, wie man das Fleisch haben will (durchgebraten, mittel oder blutig), muß die Bratzeit bemessen werden. Wer das Fleisch rosa (also medium) möchte, nimmt es nach etwa 20 - 30 Minuten heraus und läßt es auf einem Brett kurze Zeit ruhen, damit der Saft im Fleisch stockt. Dann das Fleich in fingerdicke Scheiben schneiden und mit dem Gemüse umlegen. Den Bratenfond darübergießen. Über das Fleisch reichlich Sauerrahm geben. Man kann aber auch den Bratenfond mit Sauerrahm verfeinern und über das Fleisch geben.

Dazu Kartoffelbrei und einen Rotwein, zum Beispiel "Hex vom Dasenstein".

 

 



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