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Badische Kochrezepte - Suppen


Lauchcremesuppe mit Morchelschaum


  

 

Zutaten für 4 Personen:

30 g Butter
30 g Zwiebeln, fein geschnitten
200 g Lauch, grüne Teile
80 g Kartoffeln, gewürfelt
1/2 Ltr. Brühe
50 ml Sahne
Muskat
Cayennepfeffer
Salz

Garnitur:
15 g getrocknete Morcheln
20 g Butter
100 ml badischer Weißwein
Morcheleinlegewasser
Bouillonpulver
150 ml Sahne, steif geschlagen
2 EL Schnittlauch, 2 cm lang geschnitten







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Kochrezepte

 

 

Zubereitung

Butter erhitzen, darin die feingeschnittene Zwiebel und den feingeschnittenen Lauch gut andünsten. Kartoffelwürfel und Brühe beigeben und alles weichkochen. Pürieren und durch ein Sieb streichen.

Für die Garnitur die getrockneten Morcheln ca 2 Std. in Wasser einlegen. Dann die Pilze halbieren und gut waschen. Das Morcheleinlegewasser durch einen Kaffeefilter sieben. Die Morcheln in heisser Butter andünsten, mit Weißwein und dem Morcheleinlegewasser ablöschen. Mit etwas Bouillonpulver würzen und alles weichkochen (bis hier kann man es im voraus zubereiten). Erst kurz vor dem Sevieren die geschlagene Sahne darunterziehen.

Die Lauchsuppe erhitzen, die 50 ml Sahne dazugeben, mit Muskat, Cayennepfeffer und Salz abschmecken, anrichten, in die Mitte Morchelschaum geben und mit den Schnittlauchstreifen garnieren.


 

 



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