Zum Inhaltsverzeichnis

Badische Kochrezepte - Suppen


Kürbissuppe mit Kräuter-Knoblauch Kracherle
Rezept von Wolfgang Peter


  

 

Zutaten
für 4 Personen:

500 g Kürbis
1 Karotte
1 Zwiebel
5 EL
Rapsöl
3/4 l Gemüsebrühe
1/8 l trockener Badischer Weißwein
1 EL Tomatenmark
100 g Sahne
100 g Sauerrahm
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Lorbeerblatt
1 Prise Muskatnuss
4 Scheiben Kastenweißbrot
frische Kräuter
(Kerbel, Petersilie,
Basilikum)
1 Knoblauchzehe




Zurück zum
Inhaltsverzeichnis
Kochrezepte


Zurück zur
Küchenkunde


Zubereitung:

Den Kürbis schälen, den faserigen Innenteil mit den Kernen entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel und die Karotte schälen und klein hacken.

In einem großen Topf 2 EL Rapsöl erhitzen und die Zwiebel- und Karottenstücke darin andüsten. Das Tomatenmark hinzugeben und ca. 1 Minute mitrösten. Die Kurbisstücke dazu fügen und leicht anbraten. Das Ganze dann mit der Gemüsebrühe und dem Weißwein ablöschen, Lorbeerblatt hinzugeben und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Nach der Kochzeit das Lorbeerblatt entfernen und die Suppe mit einem Stabmixer pürieren.

Danach die Sahne und den Sauerrahm dazu geben und gut unterrühren, aber nicht mehr kochen lassen. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Kracherle: Die Rinde des Kastenweißbrotes wegschneiden und danach das Brot in Würfel schneiden. Rapsöl, durchgepresste Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer und die fein gehackten Kräuter zu einer Marinade verrühren. Diese in einer Pfanne bei starker Hitze etwas einkochen lassen. Die Brotwürfel gleichmäßig in der Pfanne verteilen und einige Minuten rösten. Anschließend die restliche Flüssigkeit bei schwacher Hitze verdampfen lassen, bis die Kracherle schön knusprig sind. Die Kracherle portionsweise auf der Suppe verteilen.



 

Gleich bestellen

Original Badisch.
Monika Graff, Heidi Knoblich
Geb. Ausgabe, 80 Seiten, Hädecke Verlag

Bestellen

Gleich bestellen

Baden. Kulinarische Landschaften. Küche, Land und Leute. 
Martina Meuth, Bernd Neuner-Duttenhofer
Gebundene Ausgabe, 252 Seiten, Droemer München

Bestellen

Gleich bestellen

Das badische Kochbuch. Ein kulinarischer Spaziergang durch Südwestdeutschland.
Gebundene Ausgabe, Rombach-Verlag

Bestellen

Gleich bestellen 

Ein kulinarisches Rendezvous mit Baden.
Horst Scharfenberg
Geb. Ausgabe, 200 Seiten mit zahlreichen farbigen Abbildungen, Nikol Verlag, Sonderausgabe - nur 10 Euro

Bestellen


Kochbücher bei Amazon bestellen:

Allgemeines und Grundwissen
Allgemeines und Grundwissen 2
Überblick
Alte Kochbücher
Backen
Desserts & Süßspeisen
Diäten & spezielle Ernährungspläne
Einmachen & Einkochen
Erotische Rezepte
Esskulturen
Feinschmecker & Gourmet
Getränke
Gewürze in der Küche
Köche & Kochshows im Fernsehen  

Kochen für die Familie
Kochen für Feste & Partys
Kochen nach Art der Zubereitung
Kochen nach Ländern
Kochen nach Zutaten
Kochlexika, Tipps & Tricks
Kräuterküche
Küchenutensilien
Saucen, Dips & Salsa
Single-Küche
Vegetarische & vegane Küche
Vollwertküche
Vorspeisen

Preis-Hits

Küche und Haushalt:

Elektrische Küchengeräte

Küchengeräte & Kochgeschirr


Kochbücher nach Titel oder Autor suchen

Schnellsuche

Suchbegriff




Inhalt | News | Geschichte | Stadtplan | Sehenswert
Kunst + Kultur | Theater | Festspielhaus | Casino | Events | Thermen | Sport
Hotels | Restaurants | Cafés + Bars | Shopping
Stadtteile | Umgebung | Elsass
Adressen | Forum | Gästebuch | Shop | Awards | Links