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Hokaido Kürbis

Badische Küche - Suppen
Kürbiscremesuppe mit Lachsforellenklößchen
Ein Rezept von Wolfgang Peter

Zutaten für 4 Personen:
10 g Butterschmalz
4 Schalotten
2 Karotten
800 g Kürbisfleich (Hokaido, Muskatnuss- oder Butternuss-Kürbis)
700 ml Gemüsebrühe
125 ml badischer Riesling
125 ml Sahne
8-12 Lachsforellenklößchen (Fischhändler)
Salz
Muskat
Pfeffer aus der Mühle
Kürbiskernöl

Zubereitung:
Schalotten schälen und in Würfel Schneiden. Karotten mit dem Sparschäler schälen und in dünne Scheiben schneiden. Kürbis schälen, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleich in Würfel schneiden (Hokaido braucht nicht geschält zu werden). Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig schmoren, Karotten und Kürbis hinzufügen und 2 Minuten weiterschmoren. Gemüsebrühe angießen und das Ganze im geschlossenem Topf ca. 40 Minuten auf kleiner Hitze simmern lassen. Danach mit einem Pürierstab mixen, den Riesling und die Sahne dazu geben und 5 Minuten weiter köcheln. Mit Salz, wenig Muskat und Pfeffer abschmecken. Die Lachsforellenklößchen weitere 5 Minuten in der Suppe ziehen lassen (nicht mehr kochen). Nach dem Servieren die Suppe mit einigen Spritzern Kürbiskernöl beträufeln.

Guten Riesling gibt es vom
Baden-Badener Traditionsweingut Nägelsförst
Lachsforellenklößchen und weitere Fischspezialitäten gibt es im
Schlemmer-Lädele der Baden-Badener Forellenzucht

Ein weiteres Rezept von Wolfgang Peter:
Asia Kürbissuppe

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