Zum Inhaltsverzeichnis

Badische Kochrezepte - Fisch


Karpfen in Wein nach Klosterart
Rezept von Wolfgang Peter


  

 

Zutaten:

1 mittelgroßer Karpfen
4 Scheiben Schwarzwälder Schinken (ohne Fettrand)
250 ml trockener Badischer Riesling
250 ml Fischfond (Glas)
100 ml Sahne
100 ml Crème fraiche
2 kleingehackte Schalotten
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
10 Pfefferkörner
Pfeffer aus der Mühle
Salz
Butter



Zurück zum
Inhaltsverzeichnis
Kochrezepte

Zubereitung:

Den küchenfertigen Karpfen waschen und in vier Teile schneiden. Die Fischteile mit Schwarzwälder Schinken umwickeln und in eine ausgebutterte Kasserolle legen. Über die Fischteile den Wein und den Fischfond zu gleichen Teilen gießen, so dass die Karpfenstücke knapp bedeckt sind. Eventuell noch etwas Wasser dazu gießen. Die Schalotten, das Lorberblatt, die Nelken und Pfefferkörner dazu geben und den Karpfen in der geschlossenen Kasserolle ca. 20 Minuten bei 180 Grad im Backofen (Ober- und Unterhitze) garen.

Dann die Fischstücke herausnehmen und im Backofen bei 80 Grad warm halten. Den Sud durch ein Sieb streichen und wenn nötig mit Salz und Pfeffer abschnmecken. Die Sahne und Crème fraiche dazu gießen und die Soße etwa zur Hälfte einkochen lassen. Den Karpfen in der Soße anrichten.

Dazu passen gedämpfte und in Butter geschwenkte Petersilienkartoffeln und glasierte Karotten.

 

 



Fisch von Aal bis Zander

Fisch von Aal bis Zander
von Francis R. Hoff
Gebundene Ausgabe, 132 Seiten, Komet Verlag

Gleich bestellen


Kochbücher bei Amazon bestellen:

Allgemeines und Grundwissen
Allgemeines und Grundwissen 2
Überblick
Alte Kochbücher
Backen
Desserts & Süßspeisen
Diäten & spezielle Ernährungspläne
Einmachen & Einkochen
Erotische Rezepte
Esskulturen
Feinschmecker & Gourmet
Getränke
Gewürze in der Küche
Köche & Kochshows im Fernsehen  

Kochen für die Familie
Kochen für Feste & Partys
Kochen nach Art der Zubereitung
Kochen nach Ländern
Kochen nach Zutaten
Kochlexika, Tipps & Tricks
Kräuterküche
Küchenutensilien
Saucen, Dips & Salsa
Single-Küche
Vegetarische & vegane Küche
Vollwertküche
Vorspeisen

Preis-Hits

Küche und Haushalt:

Elektrische Küchengeräte

Küchengeräte & Kochgeschirr


Kochbücher nach Titel oder Autor suchen

Schnellsuche

Suchbegriff




Inhalt | News | Geschichte | Stadtplan | Sehenswert
Kunst + Kultur | Theater | Festspielhaus | Casino | Events | Thermen | Sport
Hotels | Restaurants | Cafés + Bars | Shopping
Stadtteile | Umgebung | Elsass
Adressen | Forum | Gästebuch | Shop | Awards | Links