Zum Inhaltsverzeichnis

Badische Kochrezepte - Suppen


Käsesuppe mit Schwarzwälder Schinken
Rezept von Wolfgang Peter


  

 

Zutaten
für 4 Personen:

50 g Butter
1 TL Öl
30 g Mehl
3/4 l Milch
1/4 l Gemüsebrühe
125 g junger Gouda am Stück
4 Scheiben Schwarzwälder Schinken
Salz
Pfeffer
Muskatnuss, gerieben
1/8 l trockener Badischer
Riesling




Zurück zum
Inhaltsverzeichnis
Kochrezepte


Zurück zur
Küchenkunde


Zubereitung:

Butter aufschäumen lassen, Mehl unterrühren und so lange anschwitzen, bis sich Blasen bilden. Das Mehl dabei nicht anbrennen lassen. Milch mit der Gemüsebrühe und dem Wein vermischen und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen zur Mehl-Butter-Masse gießen. Aufkochen lassen und dann bei milder Hitze unter gelegentlichem Rühren 15 Minuten weiter köcheln lassen.

Den Gouda reiben und in die Suppe geben. So lange rühren bis der Käse geschmolzen ist. Die Suppe dann mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken und auf kleiner Stufe warm halten.

Den Schinken in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Pfanne mit wenig Öl knusprig ausbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchentuch das überschüssige Fett abtropfen lassen. Käsesuppe in Teller oder Suppentassen füllen und den Schinken portionsweise darauf verteilen. Sofort servieren.

 

Gleich bestellen

Original Badisch.
Monika Graff, Heidi Knoblich
Geb. Ausgabe, 80 Seiten, Hädecke Verlag

Bestellen

Gleich bestellen

Baden. Kulinarische Landschaften. Küche, Land und Leute. 
Martina Meuth, Bernd Neuner-Duttenhofer
Gebundene Ausgabe, 252 Seiten, Droemer München

Bestellen

Gleich bestellen

Das badische Kochbuch. Ein kulinarischer Spaziergang durch Südwestdeutschland.
Gebundene Ausgabe, Rombach-Verlag

Bestellen

Gleich bestellen 

Ein kulinarisches Rendezvous mit Baden.
Horst Scharfenberg
Geb. Ausgabe, 200 Seiten mit zahlreichen farbigen Abbildungen, Nikol Verlag, Sonderausgabe - nur 10 Euro

Bestellen


Kochbücher bei Amazon bestellen:

Allgemeines und Grundwissen
Allgemeines und Grundwissen 2
Überblick
Alte Kochbücher
Backen
Desserts & Süßspeisen
Diäten & spezielle Ernährungspläne
Einmachen & Einkochen
Erotische Rezepte
Esskulturen
Feinschmecker & Gourmet
Getränke
Gewürze in der Küche
Köche & Kochshows im Fernsehen  

Kochen für die Familie
Kochen für Feste & Partys
Kochen nach Art der Zubereitung
Kochen nach Ländern
Kochen nach Zutaten
Kochlexika, Tipps & Tricks
Kräuterküche
Küchenutensilien
Saucen, Dips & Salsa
Single-Küche
Vegetarische & vegane Küche
Vollwertküche
Vorspeisen

Preis-Hits

Küche und Haushalt:

Elektrische Küchengeräte

Küchengeräte & Kochgeschirr


Kochbücher nach Titel oder Autor suchen

Schnellsuche

Suchbegriff




Inhalt | News | Geschichte | Stadtplan | Sehenswert
Kunst + Kultur | Theater | Festspielhaus | Casino | Events | Thermen | Sport
Hotels | Restaurants | Cafés + Bars | Shopping
Stadtteile | Umgebung | Elsass
Adressen | Forum | Gästebuch | Shop | Awards | Links