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Badische Kochrezepte - Fisch


Hechtklößchen


  

 

Zutaten:

Für die Klößchen:
250 g Hechtfleisch
2 Brötchen
ca. 1/4 l Milch
150 g Butter
4 Eier
Pfeffer aus der Mühle
Salz
Muskat
feingehackte Petersilie

Für die Sauce:
etwa 250 g Hecht- und sonstige Fischgräten
20 g Butter
2 EL Lauchstreifen
2 EL feingehackte Champignons
1 EL feingehakte Petersilie
4 EL Weißwein (Riesling oder Silvaner)
1/2 l Wasser
3/8 l Sauerrahm,
Salz
weißer Pfeffer
2 EL feingehackter Dill








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Kochrezepte

Für die Klößchen: Hechtfleisch am Rückgrat beginnend vom Hecht wegschneiden und mit der Pinzette alle Gräten entfernen. Gräten für den Sud aufbewahren. Brötchen mit Milch übergießen und einweichen. Aus dem Hechtfleisch, der Butter, den ausgedrückten Brötchen, den Eiern, den Gewürzen und der Petersilie am besten im Mixer eine homogene Masse herstellen. Aus dieser Masse mit einem Eßlöffel Klöße formen, die etwas kleiner als Eier sind. Diese Klöße in siedendem Salzwasser etwa 10 Minuten vorsichtig garziehen lassen, nicht kochen.

Für die Sauce: Eine Fischbrühe bereiten. Dafür die Gräten in der Butter andünsten, Lauch, Champignons und Petersilie mitdünsten. Dann den Wein und das kalte Wasser hinzugeben. Auf kleiner Flamme diesen Sud 1/2 Stunde köcheln lassen. Dann durch ein Haarsieb passieren und etwa auf 1/4 l einkochen. Den Sauerrahm hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ganz zum Schluß den Dill in die Rahmsauce geben, die nun nicht mehr aufkochen darf, damit der Dill seine schöne grüne Farbe behält. Auf einer Platte die Hechtklößchen in dieser Sauce anrichten. Reis schmeckt dazu, genauso wie Nüdele oder selbstverständlich auch Salzkartoffeln. Ein Glas von jenem Wein, den Sie für den Sud verwendet haben, dazu trinken


Quelle: SWR


 

 


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