Zum Inhaltsverzeichnis

Badische Kochrezepte - Desserts


Freiburger "Aufläufle" mit Weinschaum


  

 

Zutaten:

1 Rosinenbrötchen
1 1/2 Scheiben Sonnenblumenbrot
50 g Butter
3 Eier
1/8 l Sahne
2 TL Vanillezucker
2 EL gehackte Mandeln
4 EL Puderzucker
Schale einer 1/2 unbehandelten Zitrone
Butter für die Förmchen
1/8 l Spätburgunder Weißherbst
40 g Zucker
1 Ei
Etwas Stärke



Zurück zum
Inhaltsverzeichnis
Kochrezepte

Zurück
zur Küchenkunde


Zubereitung:

Das Brot entrinden und zusammen mit dem Rosinenbrötchen in kleine Würfel schneiden. Die Butter zerlassen und darüber gießen. Die Sahne mit den Eiern, dem Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale verquirlen, über die Brotwuüfel gießen und 10 Minuten quellen lassen. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, abkühlen lassen und zur Brotmasse geben.

Vier Förmchen (ca. 1/8 l Fassungsvermögen) gut mit Butter ausfetten und mit der Masse füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad im Wasserbad ca. 40 Minuten backen. Noch heiß aus den Förmchen stürzen, etwas abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit den Wein, Zucker, Ei und Stärkemehl verschlagen. Auf dem Herd im Wasserbad zur Creme aufschlagen und zu den Aufläufen servieren.



 

 



Gleich bestellen

Baden. Kulinarische Landschaften. Küche, Land und Leute. 
Martina Meuth, Bernd Neuner-Duttenhofer
Gebundene Ausgabe, 252 Seiten, Droemer München

Bestellen


Gleich bestellen

Original Badisch.
Monika Graff, Heidi Knoblich
Geb. Ausgabe, 80 Seiten, Hädecke Verlag
 
Rezension lesen
Bestellen


Gleich bestellen

Das badische Kochbuch. Ein kulinarischer Spaziergang durch Südwestdeutschland.
Gebundene Ausgabe, Rombach-Verlag

Bestellen


Gleich bestellen 

Ein kulinarisches Rendezvous mit Baden.
Horst Scharfenberg
Geb. Ausgabe, 200 Seiten mit zahlreichen farbigen Abbildungen, Nikol Verlag, Sonderausgabe - nur 10 Euro

Bestellen



Kochbücher bei Amazon bestellen:

Allgemeines und Grundwissen
Allgemeines und Grundwissen 2
Überblick
Alte Kochbücher
Backen
Desserts & Süßspeisen
Diäten & spezielle Ernährungspläne
Einmachen & Einkochen
Erotische Rezepte
Esskulturen
Feinschmecker & Gourmet
Getränke
Gewürze in der Küche
Köche & Kochshows im Fernsehen  

Kochen für die Familie
Kochen für Feste & Partys
Kochen nach Art der Zubereitung
Kochen nach Ländern
Kochen nach Zutaten
Kochlexika, Tipps & Tricks
Kräuterküche
Küchenutensilien
Saucen, Dips & Salsa
Single-Küche
Vegetarische & vegane Küche
Vollwertküche
Vorspeisen

Preis-Hits

Küche und Haushalt:

Elektrische Küchengeräte

Küchengeräte & Kochgeschirr


Kochbücher nach Titel oder Autor suchen

Schnellsuche

Suchbegriff




Inhalt | News | Geschichte | Stadtplan | Sehenswert
Kunst + Kultur | Theater | Festspielhaus | Casino | Events | Thermen | Sport
Hotels | Restaurants | Cafés + Bars | Shopping
Stadtteile | Umgebung | Elsass
Adressen | Forum | Gästebuch | Shop | Awards | Links