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Badische Kochrezepte - Desserts


Eis-Gugelhupf mit flambierten Erdbeeren


  

 

Zutaten:

1 Gugelhupfform von 18 cm Durchmesser
(Keine dünne Blechform nehmen).
200 g Schoko-Eiscreme
250 g Erdbeerfruchteis
350 g Vanille-Eiscreme
500 g frische Erdbeeren
100 ml Himbeersaft
200 ml mit 1 Tl. Puderucker
geschlagene süße Sahne
30 ml Schwarzwälder Kirschwasser
3 El. Zucker
2 El. Raspelschokolade





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Kochrezepte

Eine Gugelhupfform in den Tiefkühlschrank stellen. Die Eissorten in drei getrennte Schüsseln geben und etwa 10-15 Minuten stehen lassen, dann cremig rühren.

Zuerst die Schoko-Eiscreme in die Form füllen und glatt streichen. Als nächste Schicht das Erdbeerfruchteis und abschließend die Vanille-Eiscreme in die Form füllen. Jede Sorte sollte gleichmässig in der Form verteilt und glattgezogen werden.

Das Eis mit Pergamentpapier abdecken und die Form mit Alufolie fest verschließen und etwa 4 Stunden in den Tiefkühlschrank stellen.

Servieren :
Einen Rechaud und eine Flambierpfanne Durchmesser bereitstellen. In der Flambierpfanne den Zucker karamelisieren, bis er eine hellbraune Farbe angenommen hat. Mit dem Himbeersaft ablöschen und von der Kochstelle nehmen. Die Gugelhupfform aus dem Tiefkühlschrank nehmen, kurz in lauwarmes Wasser halten und den Eisgugelhupf auf einen vorgekühlten flachen Teller stürzen. In Portionen aufschneiden und auf gekühlte Dessertteller verteilen. Den Rechaud auf den Tisch stellen, Brenner anzünden und die Flambierpfanne daraufstellen. Die Erdbeeren hineingeben und mit Kirschwasser übergießen. Die Pfanne etwas schräg halten und das Kirschwasser anzünden. Die flambierten Erdbeeren neben der Scheibe Eisgugelhupf anrichten. Mit dem Spritzbeutel eine Sahnerosette formen und mit Raspelschokolade bestreuen.

 

 


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