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Badische Kochrezepte - Vegetarisch


Dinkel-Haselnuss-Knöpfle mit Wirsing


  

 

Zutaten für 4 Personen

Knöpfle:
160 g Dinkelmehl
40 g Grünkern, fein gemahlen
Jodmeersalz
2 Eier
150 ml lauwarmes Wasser
60 g Haselnüsse
5 g Butter

Gemüse:
150 g Zwiebeln
35 g Butter
500 g Wirsing
Kräutersalz
125 ml Wasser
4 Salbeiblättchen
2 Liebstöcklblätter
1 Handvoll Petersilie
geriebene Muskatnuss



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Zubereitung:

Das Mehl, das Salz und die Eier in eine Schüssel geben. Soviel Wasser unterrühren bis ein geschmeidiger, nicht zu weicher Teig entsteht. Er sollte langsam vom Rührbesen abtropfen. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.

Die Haselnüsse grob hacken und in der Butter (ca. 20 g) goldgelb rösten. Die Zwiebeln mittelgrob würfeln und unter Wenden in Butter glasig dünsten. Den Wirsing vierteln und in 1 cm breite Streifen schneiden. Dabei den Strunk aussparen. Das Gemüse mit dem Wasser und dem Salz unter die Zwiebeln mischen. Zugedeckt in 10-12 Minuten bissfest garen. Die Kräuter und die restliche Butter unter den Wirsing ziehen. Mit Muskat abschmecken.

Während das Gemüse gart, Salzwasser zum Kochen bringen. Den Teig durchrühren. Den Knöpfleshobel kalt abspülen und mit Teig füllen.

Knöpfle in das Wasser hobeln, umrühren und aufkochen lassen. Sobald die Knöpfle an die Oberfläche schwimmen mit einem Schaumlöffel herausnehmen. Gut abtropfen lassen und unter die Haselnüsse mischen. Zum Schluss den Wirsing unter die Knöpfle heben.


 

Dinkel und Grünkern

Dinkel und Grünkern
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Gebundene Ausgabe, 160 Seiten, Pala-Verlag

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