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Badische Kochrezepte - Backen


Schwarzwälder Brotkuchen
von Alfred Jäger


  

 

Zutaten:

200 g altbackenes Schwarzbrot ohne Rinde
1 Dose Aprikosenhälften (Abtropfgewicht zusammen 360 g)
50 g Zartbitterschokolade
250 g kernige Haferflocken
250 g Puderzucker
6 Eier, getrennt
1 Msp. gemahlener Zimt
1 Msp gemahlene Nelken
80 g Sojaöl
abgeriebene Schale einer Zitrone
50 g Mehl
1 Päckchen Backpulver

Belag:
150 g Zucker
20 g Sojaöl
2 EL flüssiger Honig
2 EL Milch
150 g kernige Haferflocken






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Kochrezepte

Für den Teig das Schwarzbrot reiben und in 250ml Aprikosensaft weichen lassen. Die Aprikosen auf Küchenpapier legen. Schokolade fein zerbröckeln. Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett hell anrösten. Eigelb mit Puderzucker, Zimt und Nelken schaumig schlagen. Öl in dünnem Strahl und Zitronenschale zugeben. Das gesiebte Mehl, Backpulver, Haferflocken und Schokolade in einer Schüssel mischen und unter die Eimasse rühren. Das Brot zugeben und ebenfalls unterrühren. Das Eiweiss sehr steif schlagen und unterheben.
Eine Springform (26 cm) ausbuttern, den Teig einfüllen und glattstreichen. Die Aprikosen darauf verteilen, dabei die Früchte etwa 1 cm tief in den Teig drücken. Im vorgeheizten Herd bei 175 Grad auf der untersten Schiene etwa 30 Minuten vorbacken.
Inzwischen für den Belag Zucker, Öl, Honig und Milch zusammenrühren und erwärmen, dann die Haferflocken unterrühren. Abkühlen lassen. Dann auf den vorgebackenen Kuchen streichen (das geht am besten mit einer Gabel). Weitere 20 Minuten backen, nach 10 Minuten die Oberfläche mit Alufolie abdecken. Den Kuchen in der Form 15 Minuten abkühlen lassen. Mit einem spitzen Messer vorsichtig den Rand langsam lösen, dann auf ein Kuchengitter geben und völlig auskühlen lassen. Am besten erst am nächsten Tag anschneiden und mit Puderzucker besieben.

 

 


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