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Bärlauch

Badische Kochrezepte - Fleisch
Bärlauch-Fleischküchle (Frikadellen) in Tomatensoße

Zutaten für 4 Personen:
Fleischküchle:
6 Petersilienzweige
600 g gemischtes Hackfleisch
2 Eier
20 g Semmelbrösel
150 g Frischkäse
Salz
Pfeffer, frisch genahlen
30 g Walnusskerne
1 EL
Bärlauchpaste
4 EL Öl

Tomatensoße:
150 g Schalotten
100 g Karotten
1 Knoblauchzehe
800 g geschälte Tomaten (Dose)
100 ml badischer Rotwein
3 EL Öl
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
Zucker

Zubereitung:
Die Petersilienblätter fein hacken. Mit dem Hackfleisch, Eiern, Semmelbröseln und 50 g Frischkäse vermengen, salzen und pfeffern. Walnusskerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen und fein mahlen. Gemahlene Walnusskerne, restlichen Frischkäse und Bärlauchpaste mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Hackfleisch in 12 Portionen teilen. In jede eine Vertiefung drücken, mit jeweils 1 TL Nuss-Frischkäse-Bärlauchpaste füllen und zu Fleischküchle formen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Fleischküchle bei mittlerer Hitze rundum 2 Minuten anbraten. Für den Soße Schalotten und Karotten schälen und fein würfeln..Knoblauch pellen und fein hacken. Tomaten im Sieb abtropfen lassen, Saft auffangen,Tomaten grob würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, darin die Schalotten bei mittlerer Hitze 5 Minuten ohne Farbe dünsten. Karotten, Möhren und Knobtauch zugeben und weitere 2 Minuten mitdünsten. Tomaten und -saft, sowie den Rotwein dazu zugeben und offen unter Rühren weitere 15 Minuten kochen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Fleischküchle in die Tomatensoße hineinlegen und zugedeckt 10-12 Minuten garen. Dazu passen
Spätzle oder Knöpfle.

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