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Badische Kochrezepte - Fleisch


Baeckoaffa (4-6 Personen)


  

 

Baeckoaffa ist ein altes alemannisches Gericht und da zu finden, wo sie einst herumzogen: in der Pfalz, im Elsass, in Schwaben und hier in Baden. Der Baeckoaffa wurde nach dem Brotbacken in den noch warmen Brot-Backofen geschoben. So wurde die Restwärme des Ofens optimal genutzt.

Zutaten:
400 g Rinderbrust
400 g Lammschulter ohne Knochen
400 g Schweinenacken
Ein Schweineschwänzchen und / oder 1 Schweinefüßchen in nicht zu kleine Würfel schneiden
600 g Kartoffeln
1 EL Schweineschmalz

Zutaten Marinade:
3/4 l trockenen Badischen Riesling
Salz
etwas Pfeffer aus der Mühle
2 Lorbeerblätter
2 Knoblauchzehen
3 Zweige Thymian
5 Stengel Petersilie
1 Stange Lauch in Ringen
Würfel von 1/2 Sellerie
2 Gemüsezwiebeln
3 Gelbe Rüben (Karotten)
etwas Nelkenpfeffer





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Kochrezepte

Zubereitung:

Die Marinade-Zutaten in ein geräumiges Gefäß geben und mit dem Fleisch vermischen, etwa 24 Stunden darin marinieren.

Bereiten Sie nun Ringe vom Lauch, grobe Würfel von den Gemüsezwiebeln, den Karotten, Sellerie und den Kartoffeln vor.

Fetten Sie nun einen
geräumigen schweren Bräter, Römertopf oder Steingut-Topf mit Schweineschmalz aus und füllen schichtweise die erste Hälfte des Gemüses und der Kartoffeln hinein. Darauf geben Sie das durchgesiebte
marinierte Fleisch und die zweite Hälfte des Gemüses und zum Schluss die restlichen Kartoffeln.

Würzen Sie jede Schicht mit Pfeffer und Salz.

Dann gießen Sie vorsichtig vom Topfrand, damit nicht alle Gewürze nach unten gespült werden, die flüssige Marinade darüber.
Der Topf sollte mindestens zu einem Viertel seiner Höhe mit Flüssigkeit gefüllt sein - wenn die Marinade nicht reicht, gießen Sie noch etwas Wasser dazu.

Aus Wasser, Mehl und Salz stellen Sie einen festen, klebrigen Teig her und verkleben damit Topf und Deckel sehr sorgfältig. Im auf 180-200 Grad vorgeheizten Backofen 2,5 bis 3 Stunden backen.

Danach direkt auf den Tisch stellen und dort erst mit einer stabilen Gabel etwas Teig entfernen und den Topfdeckel abheben.

Quelle: NRW am Mittag

 

 



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