Badische Küchenkunde

Baden-Baden News

Baden-Baden Facts

Inhalt

Stadtrundgang

Stadtplan

Ämter A-Z

Anreise

Geschichte

Kunst/Kultur/Museen

Sehenswürdigkeiten

Festspielhaus

Theater

Casino

Thermen

Hotels buchen

Events

Sport/Freizeit

Restaurants

Cafés/Bars

Shopping

Buch-Shop

Stadtteile

Umgebung

Elsass

Awards

Links

Archiv

Ihre Werbung bei uns

Kontakt

Newsletter

Gästebuch

Impressum


Hotels in Baden-Baden buchen

Günther Juergens - der Baden-Baden Maler

MyBali.asia

Schwarzwälder Kirschtorte

Schwarzwälder Kirschtorte

Allein der Name zergeht schon auf der Zunge wie die sahnige Köstlichkeit aus Kirschen und Kirschwasser. Erinnerungen können sich einstellen an sonnenbeschienene Caféterrassen oder Restaurants mit Panoramablick, vor sich duftenden Tee oder Kaffee und die heimische kulinarische Verführung überhaupt, Krönung eines Ausflugs in den Schwarzwald mit seinen malerischen Ortschaften, ausgedehnten Wiesen in Hanglage, unzähligen Kirschbäumen, geheimnisvollen Seen und dicht bewaldeten Bergen.

Es gehört alles zusammen - die vielfältige Natur und die nicht minder abwechslungsreiche Kultur dieser einzigartigen Gegend, begonnen bei den Trachten und endend bei der Esskultur. Da dem so ist, geizt der Freiburger Meisterfotograf Achim Käflein auch nicht damit, atmosphärevermittelnde Fotos von Trachtenhüten. Strohschuhen, holzgeschnitzten Fasnachtsmasken und vielem anderem einzubringen, ohne allerdings die Hauptsache dieses Buches im wahrsten Sinne des Wortes aus dem Auge zu verlieren: die, so ist eingangs zu erfahren, legendenbehaftete Schwarzwälder Kirschtorte.

Deren Zubereitung wird nicht nur mittels Rezept erklärt, sondern Schritt für Schritt bis hin zur Appetit anregenden fertigen Torte im Bild festgehalten. Ebenso wird mit drei anderen von den Könnern der Oberkirchener Confiserie Gmeiner kreierten Gaumenfreuden verfahren, zwei Torten und einem Nachtisch. Allen Vier ist das Verarbeiten von Kirschen und Kirschwasser gemein, weswegen es diesem Edelbrand nicht an gebührender Aufmerksamkeit fehlt.

Weil sowohl Edelbrand als auch Edelgebäck mittlerweile ihren Siegeszug um die Welt angetreten haben, wird als besonderer Dienst das Rezept der klassischen Schwarzwälder Kirschtorte in Englisch, Französisch, Italienisch, Japanisch und Chinesisch angeboten.

Wetten, dass sie jedoch nirgendwo so großartig mundet wie im Schwarzwald? Dort, wo auf einer der Kuckucksuhren, wie sie auf der Buchrückseite zu finden ist, die Zeigerstellung 15.55 Uhr daran erinnert, dass es Zeit sei, sich einen angenehmes Platz zu sichern, um "Schwarzwald pur" am Kaffeetisch zu genießen. Damit unterstützt dieses schön gestaltete, auch bestens zum Verschenken geeignete Buch nicht nur die Erinnerung an wohltuende Stunden, sondern lockt zu deren Auffrischung oder zu einer "Premierenerfahrung" vor Ort.

Das Buch ist bei
Edition Käflein erschienen.

Rezension: Rika Wettstein, Baden-Baden


Schwarzwälder Kirschtorte

Schwarzwälder Kirschtorte
Achim Käflein, Volker Gmeiner, Markus Hobuss
52 Seiten, 150 Fotografien, Festeinband, Edition Käflein

Gleich bestellen

Zurück zur Übersicht


Kochbücher bei Amazon bestellen:


Allgemeines und Grundwissen
Allgemeines und Grundwissen 2
Überblick
Alte Kochbücher
Backen
Desserts & Süßspeisen
Diäten & spezielle Ernährungspläne
Einmachen & Einkochen
Erotische Rezepte
Esskulturen
Feinschmecker & Gourmet
Getränke
Gewürze in der Küche
Köche & Kochshows im Fernsehen
Kochen für die Familie
Kochen für Feste & Partys

Kochen nach Art der Zubereitung
Kochen nach Ländern
Kochen nach Zutaten
Kochlexika, Tipps & Tricks
Kräuterküche
Küchenutensilien
Saucen, Dips & Salsa
Single-Küche
Vegetarische & vegane Küche
Vollwertküche
Vorspeisen

Preis-Hits
Elektrische Küchengeräte
Küchengeräte & Kochgeschirr



zurück

© by WAEPART, Baden-Baden/Germany. All Rights Reserved. Abbildung: public domain

   Google Custom Search