Zum Inhaltsverzeichnis

Badische Küchenkunde

Saibling


Der Saibling gehört zur Gattung der Lachsfische. Man unterscheidet zwischen Bach- und Seesaiblingen. Der Fisch besitzt einen schlanken, lang gestreckten Körper und einen flachen Kopf. Seine Körperform ist gut mit der von Forellen zu vergleichen. Jedoch ist die Mundspalte verhältnismäßig weit und seine Schwanzflosse ist deutlich eingebuchtet.Wie alle Lachsfische hat auch der Saibling kurz von der Schanzflosse eine Fettflosse.

Der Saibling ist ein Fisch der hohe Ansprüche an die Wasserqualität seines Lebensraums stellt. Er benötigt kalte, sauerstoffreiche Seen und Flüsse. Der Bachsaibling ist ursprünglich in den USA beheimatet. Im Jahre 1884 wurde er nach Europa gebracht und in geeigneten Gewässern ausgesetzt. Teilweise hat er sich wild mit einheimischen Fischen vermischt. So ist der Tigersaibling ein Bastard zwischen Bachsaibling und Bachforelle und der Elsässer Saibling ein Bastard zwischen Bachsaibling und Seesaibling.

Im Bodensee hat sich in den letzten Jahren der Bestand stark vergrößert. Bis heute wissen die Experten nicht genau, ob es sich beim Bodensee-Saibling um eine oder zwei, ja vielleicht sogar drei Arten handelt. So könnte es sich einerseits bei den in den tieferen Seeregionen lebenden Individuen um den "Tiefseesaibling" (Salvelinus profundus) handeln, der sich vom "normalen" Saibling (Salvelinus alpinus) nicht nur durch eine andere Vorliebe für den Aufenthaltsort unterscheidet, sondern auch in der Nahrungsaufnahme sowie in den Laichzeiten.

Saiblinge gelten als sehr feine Speisefische. Leider ist das Angebot auf dem Markt nicht sehr groß. Sein Fleisch ist fest und eignet sich zum Braten, Blaukochen oder Räuchern. Rezepte für Lachs oder Forelle können ohne weiteres auf den Bachsaibling übertragen werden.



Typisch badisch:
Saibling mit Lauchkruste
Bodensee-Saibling in Mangold gebacken
Saiblingroulade


Zurück zur Übersicht


 

Fisch von Aal bis Zander

Fisch von Aal bis Zander
von Francis R. Hoff
Gebundene Ausgabe, 132 Seiten, Komet Verlag

Gleich bestellen


Kochbücher bei Amazon bestellen:

Allgemeines und Grundwissen
Allgemeines und Grundwissen 2
Überblick
Alte Kochbücher
Backen
Desserts & Süßspeisen
Diäten & spezielle Ernährungspläne
Einmachen & Einkochen
Erotische Rezepte
Esskulturen
Feinschmecker & Gourmet
Getränke
Gewürze in der Küche
Köche & Kochshows im Fernsehen  

Kochen für die Familie
Kochen für Feste & Partys
Kochen nach Art der Zubereitung
Kochen nach Ländern
Kochen nach Zutaten
Kochlexika, Tipps & Tricks
Kräuterküche
Küchenutensilien
Saucen, Dips & Salsa
Single-Küche
Vegetarische & vegane Küche
Vollwertküche
Vorspeisen

Preis-Hits

Küche und Haushalt:

Elektrische Küchengeräte

Küchengeräte & Kochgeschirr


Kochbücher nach Titel oder Autor suchen

Schnellsuche

Suchbegriff




Inhalt | News | Geschichte | Stadtplan | Sehenswert
Kunst + Kultur | Theater | Festspielhaus | Casino | Events | Thermen | Sport
Hotels | Restaurants | Cafés + Bars | Shopping
Stadtteile | Umgebung | Elsass
Adressen | Forum | Gästebuch | Shop | Awards | Links