Badische Küchenkunde

Baden-Baden News

Baden-Baden Facts

Inhalt

Stadtrundgang

Stadtplan

Ämter A-Z

Anreise

Geschichte

Kunst/Kultur/Museen

Sehenswürdigkeiten

Festspielhaus

Theater

Casino

Thermen

Hotels buchen

Events

Sport/Freizeit

Restaurants

Cafés/Bars

Shopping

Buch-Shop

Stadtteile

Umgebung

Elsass

Awards

Links

Archiv

Ihre Werbung bei uns

Kontakt

Newsletter

Gästebuch

Impressum


Hotels in Baden-Baden buchen

Holunder

Holunder, Holder

Schon die Germanen brachten zu Ehren der Göttin Holda oder Holla ihre Opfer unter einem Holunderbaum dar. Im Märchen der Gebrüder Grimm, Frau Holle, sind auch Bezüge
zum Holunderbaum auszumachen. Hans Thoma, der berühmte Maler aus dem Schwarzwald hat 1871 ein Bild gemalt: "Unter dem Holunderbusch". In vielen Bauerngärten findet man noch heute den bis zu sieben Meter hoch werdenen Holunderstrauch als beschützenden Hausbaum. Der Holunder gehört zu den bekanntesten Volksheilmitteln. Fast alles von ihm kann man zu Heilzwecken benutzen. Der "Fliedertee" hilft wegen seiner schweißtreibenden Wirkung bei Erkältungskrankheiten, eine beruhigende und schmerzlindernde Wirkung ist bei Kopf- Zahn- und Ohrenschmerzen zu verzeichnen. Die Rinde und die Wurzel wirken harntreibend. Die Holunderbeeren kann man zu Saft verarbeiten und diesen vorbeugend gegen Erkältungen, Grippe und Gliederschmerzen trinken. Auch in Baden ist der Holder, wie er hier genannt wird, weit verbreitet und wird schon immer in der Küche verwendet. So werden die Blüten in Teig ausgebacken und die reifen Beeren werden zu Saft und Sirup verarbeitet.

Typisch badisch:
Badische Holunderblütenküchle
Hirschmedaillons mit Holundersoße


Holunder

Natürlich gesund mit Holunder
von Hanspeter Hemgesberg
Gebundene Ausgabe, 110 Seiten, Midena Verlag

Gleich bestellen


Kochbücher bei Amazon bestellen:


Allgemeines und Grundwissen
Allgemeines und Grundwissen 2
Überblick
Alte Kochbücher
Backen
Desserts & Süßspeisen
Diäten & spezielle Ernährungspläne
Einmachen & Einkochen
Erotische Rezepte
Esskulturen
Feinschmecker & Gourmet
Getränke
Gewürze in der Küche
Köche & Kochshows im Fernsehen
Kochen für die Familie

Kochen für Feste & Partys
Kochen nach Art der Zubereitung
Kochen nach Ländern
Kochen nach Zutaten
Kochlexika, Tipps & Tricks
Kräuterküche
Küchenutensilien
Saucen, Dips & Salsa
Single-Küche
Vegetarische & vegane Küche
Vollwertküche
Vorspeisen

Küchengeräte & Kochgeschirr



zurück

© by WAEPART, Baden-Baden/Germany. All Rights Reserved. Foto: Pixabay