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Hinterwälder Rind

Das temperamentvolle, zierliche Schwärzwälder Hinterwälder Rind ist die kleinste Rinderrasse in Europa. Die Herkunft wird auf die Kreuzung des Keltenrinds mit einer Rinderart, die die Alemannen bei der Völkerwanderung mitbrachten, zurückgeführt. Ursprünglich in der Oberrheinebene beheimatet, ist das heutige Verbreitungsgebiet auf den Schwarzwald südlich des Feldberges und um den Belchen begrenzt. Angepasst an das extreme Klima des Hochschwarzwaldes sind die Rinder widerstandsfähig, trittsicher und besonders langlebig. Ihr geringes Gewicht, ihre Beweglichkeit und ihre harten Klauen ermöglichen das Weiden auf steilsten Hanglagen ohne Schäden anzurichten. Das Fleisch der Hinterwälder Rinder ist von herausragender Qualität und steht in keinem Vergleich zu dem grobfaserigen Allerwelts-Rindfleisch. Es gab Zeiten, da importierten sogar die besten Pariser Restaurants Hinterwälder Rindfleisch. Das Fleisch ist mit einem geografischen Herkunftszeichen versehen, dies unterstreicht die Besonderheiten des Hinterwälder Fleisches.

Typisch badisch:
Ochsenbrust mit Meerettichsoße

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