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Balinesisch Kochen

Balinesisch kochen
von Rose Marie Donhauser
200 Seiten, gebundene Ausgabe, Verlag Die Werkstatt

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Original-Rezept für Babi Guling aus Bali


Zutaten:
1 Spanferkel, ausgenommen und gesäubert, 6-8 kg (beim Metzger vorbestellen)
1 1/2 EL Salz
10 Schalotten, geschält und kleingeschnitten
6 Knoblauchzehen, geschält und kleingeschnitten
5 cm Ingwer,geschält und fein zerhackt
15 Kemirinüsse, gehackt
10 cm frische Kurkumawurzel, geschält und gehackt
2 EL Koriandersaat, zerstoßen
5 cm Galangal, gehackt
25-30 Vogelaugen-Chillies
10 Stängel Zitronengras, fein zerhackt
1 EL schwarze Pfefferkörner, zerstoßen
1 TL getrocknete Shrimp-Paste, angeröstet
5 duftende Limonen-Blätter, fein geschnitten
2 Curry-Blätter
2 1/2 EL Erdnussöl
4 EL Kurkuma-Wasser zum Einpinseln

Zubereitung:
Mischen Sie alle Zutaten, außer dem Kurkuma-Wasser, und füllen Sie mit dieser Masse das Spanferkel. Schließen Sie den Bauch mit einer Schnur oder mit dünnen Saté-Spießchen. Bepinseln Sie die Haut des Spanferkels mit dem Kurkuma-Wasser bis sie glänzend Gelb ist und legen Sie das Schweinchen auf einen Rost im vorgeheizten Backofen (220 Grad, Ober- und Unterhitze). Nach etwa einer Stunde müsste das Babi Guling gebraten sein. Schalten Sie den Backofen aus und lassen Sie das Spanferkel noch 10 Minuten ruhen. Entfernen Sie dann die Haut mit einem Tranchiermesser und schneiden Sie sie in kleine Stücke, dann lösen Sie das Fleisch von den Knochen und schneiden es in Würfel oder Scheiben. Geben Sie Haut und Fleisch und einen Esslöffel der Füllung auf die Teller. Dazu serviert man Reis und eine Soja-Chillisoße. Traditionell wird in Bali "Jukut Nangka Mekuah" zum Babi Guling gereicht. Das ist eine Mischung aus junger Jackfruit mit Kokosmilch.

Wenn Sie einen großen Barbecue-Drehspießgrill haben, können Sie das Babi Guling auch über Holzkohle rösten, so wie es in Bali praktiziert wird.

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